南艺无锡校友们,周末有大事,赶快戳这里|茗眼识宝

南京艺术学院

你知道不 ,国内知名的艺术院校南京艺术学院,她的前身在无锡!而且目前在锡校友超过200人!6月25日下午,一场盛大的 “南艺无锡校友作品联展”,将在蠡湖一号艺术空间开幕。此次展览由南艺和无锡文联主办,无锡市美协、书协、音协等协办,展览展出油画、国画、书法、壶艺、雕塑60件左右。南艺无锡校友会同时成立!

南京艺术学院是国内知名的艺术院校,但很少有人知道,它的前身曾是1952年在太湖之滨的无锡成立的华东艺术专科学校。1952年,根据教育部关于全国高等学校调整设置方案,山东大学艺术系音乐美术两科与上海美术专科学校、苏州美术专科学校合并组建华东艺术专科学校,合并后师生共计466人,其中学生366人,校址设在无锡社桥头原“苏南社教学院”旧址,刘海粟为校长,臧云远为副校长,牟英为教务长。 1959年,定名为南京艺术学院。在无锡社桥的这段时间是南艺校史上蓬勃发展的六年,华东艺专的教师和学生对无锡的风景颇为喜爱,绘制了不少表现大好河山的佳作,其中校长刘海粟绘制了《太湖之滨》《鼋头渚劲松》《太湖渔舟》等多幅描绘太湖风景的油画作品,这几幅作品也成为刘海粟那一时期的代表作。
从主办方了解到,2012年的12月18日,学校迎来百年校庆。在百年办学中,南京艺术学院首开旅行写生、引入人体模特、男女同校等教学体系及教学方法逐渐发展成为国内近现代美术教育的普遍模式并延续至今。南艺在无锡有众多校友,据不完全统计,200人左右,无锡籍着名画家董欣宾,即于1982年毕业于南京艺术学院研究生班。

据悉,此次画展将出版《南艺无锡校友作品集》。

来源:茗眼识宝

阅享无锡编辑整理

编辑: 小刀

一键二维码

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册